:::

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
:::
Unlimiter logo

聽力雲: 元鼎科輔核心技術,
由 元鼎 與 宏 合作的 ab聽 最快Q4量產

圖00   宏皉言窣YOC(自建雲)事業以來,首款主攻B2C(消費市場)的產品「ab聽」,最快第4季量產。針對產品展望,施振榮表示,此款聚焦聽力優化的設備,因訂價僅在200美元內,將大幅降低聽損者使用門檻、後市可期。另外,為能觸及更多需求,初期將先在B2B(企業市場)中進行推廣。
  「ab聽」是宏硐P醫療輔具商「元鼎國際」,所共同研發的產品。其中除了硬體為一組穿戴式裝置、與專用耳機外,軟體則是在宏淓YOC環境中,所架構一套聽力檢測與分析的「聽力雲」。此服務未來能依不同的時空環境,自動調整參數,提升使用者的聲音接收度。
  由於聽損者對高頻較不敏感,「像15塊(台語)會聽成5塊(台語)」,他以親身經驗舉例,「還有像每次打電話說『我是Stan(施振榮英文名)』,對方都只聽到『我是Dan』」。未來,「ab聽」能把高頻段的音頻往下移、並放大,讓聽損者完整接收訊息,進而提升生活品質。
圖01   在市場潛力上,施振榮分析,目前市面助聽器因價格不斐,導致全球佩戴率僅10%,人口達12億的中國更只有1%;所以基於這樣的需求基礎,配合過去宏秸PC平價化的經驗,加上未來產品售價將落在200美元內,十分期待量產化後的爆發力。
  儘管「ab聽」是BYOC首款B2C產品,但為尋求產品的最大擴展性,施振榮透露,「ab聽」量產後將先鎖定B2B,針對醫療院所、企業單位進行推廣。屆時除產品業務外,他更想網羅目前已不在醫院服務的護理師,擔任「聽力大使」進行全民聽力體驗。
圖02   施振榮說,過去國家培育了很多護理師,但因勞動條件與生涯規劃,許多已轉職或回歸家庭,造成人才浪費。在「物連網」與「健康雲」的時代,這群具醫學知識的專業者,極具揮灑空間,期待未來他們能帶領老年人、甚或年輕人,及早進行聽力保健、避免損害。
  至於宏皉b10月15日的BYOC開發者大會前,是否還會有其他產品與服務推出,施振榮僅回應「以後還會有越來越多」。


更多報導內容請至「科技輔具的小窩」觀看

科技輔具文教基金會© 2014